Rabu, 05 Desember 2012

soal sifat koligatif larutan


SOAL SIFAT KOLIGATIF LARUTAN

1. Suatu larutan terdiri dari 0,02 mol a dan 0,08 mol b. Fraksi mol untuk zat b
adalah…
a. 0,2      b. 0,4      c. 0,6      d. 0,8      e. 0,1

2. Suatu zat non elektrolit sebanyak 24 gram di larutkan dalam air sehingga volumenya 250 mL dan mempunyai tekanan osmotik sebesar 32,8 atm pada suhu 270C. Jika tetapan R = 0,082 L atm / mol K, massa molekul relatif zat tersebut adalah..
a. 36
b. 48
c. 72
d. 96
e. 144

3. Untuk menurunkan titik beku 2,5 liter air (massa jenis 1 gr/cm3) menjadi – 0,74
0C pada tekanan 1 atmosfer (Kf=1,86), diperlukan jumlah gula (Mr=342) yang
harus dilarutkan sebanyak…

a. 178     b. 204     c. 340     d. 408     e. 510

4. Glukosa (Mr=180) sebanyak 36 gram dilarutkan dalam 500 gram air (Mr=18) pada suhu 250C. Bila tekanan uap air jenuh pada suhu tersebut 23,76 mmHg, penurunan tekanan uap larutan adalah…
a. 0,16 mmHg     b. 0,17 mmHg     c. 0,19 mmHg     d. 0,21 mmHg     e. 0,24 mmHg

5. Besarnya kenaikan titik didih larutan 17,4 gram K2SO4 (Mr=174) dan mengurai sempurna dalam 250 gram air dengan kenaikan titik didih molal air = 0,250C/m adalah…
a. 0,1240C     b. 0,2080C     c. 0,4440C     d. 0,6240C     e. 0,6760C

6. Sebanyak 6,84 gram sukrosa (Mr=342) dilarutkan dalam air sampai volume larutan 100 mL pada suhu 270C. Jika diketahui R = 0,082 L atm mol-1K-1 tekanan osmotik larutan diatas adalah…
a. 0,092 atm     b. 0,984 atm     c. 4,92 atm
d. 6,15 atm
e. 9,84 atm

7. Sebanyak 60 gram urea (Mr=60) dilarutkan dalam 72 gram air (Mr=18). Jika tekanan uap pelarut murni pada 200C adalah 22,5 mmHg, tekanan uap larutan pada suhu itu adalah…
a. 4,50 mmHg
b. 9,00 mmHg
c. 18,00 mmHg     d. 22,50 mmHg     e. 29,00 mmHg

8. Sebanyak 500 mL larutan yang mengandung 17,1 gram zat non elektrolit pada suhu 270C, mempunyai tekanan osmotik 2,46 atm. Mr zat non elektrolit tersebut adalah…
a. 90
b. 150     c. 207     d. 278     e. 342

9. Fraksi mol naftana, Mr=128, pada larutan 6,5 % naftana dalam benzene, Mr=78,
adalah…
a. 0,04     b. 0,40     c. 0,60     d. 0,75     e. 0,96

10. Urea,CO(NH2)2 yang massanya 15 gram, dilarutkan dalam 250 gram air. (Ar H=1,C=12,N=14,O=16). Kalor beku molal air Kf=1,86. Titik beku larutan tersebut adalah…
a. 1,860C     b. 0,460C     c. 0,230C
d. – 0,460C
e. – 1,860C

11. Fraksi mol larutan ureum dalam air 0,2. Tetapan uap jenuh air murni pada suhu 20
0C sebesar 17,5 mmHg, maka tekanan uap jenuh larutan pada suhu itu adalah…
a. 3,5 mmHg
b. 14,0 mmHg     c. 17,5 mmHg     d. 17,7 mmHg     e. 21,0 mmHg

12. Sifat koligatif larutan merupakan sifat larutan yang hanya ditentukan oleh jumlah zat terlarut dan tidak ditentukan oleh macam zat terlarut. Di bawah ini yang tidak termasuk sifat koligatif larutan adalah…
a. Derajat ionisasi
b. Tekanan osmotik
c. Kenaikan titik didih
d. Penurunan tekanan uap
e. Penurunan titik beku

13. Tekanan uap air jenuh pada suhu 250C adalah 26,4 mmHg dan fraksi mol suatu
zat dalam air adalah 0,71. Pada suhu 250C, tekanan uap larutan adalah…
a. 8,74 mmHg
b. 28,74 mmHg     c. 18,74 mmHg     d. 13,64 mmHg     e. 17,84 mmHg

14. Besarnya penurunan tekanan uap jenuh larutan sebanding dengan…
a. Fraksi mol pelarut
b. Molaritas larutan
c. Molalitas larutan
d. Fraksi mol zat terlarut
e. Normalitas larutan

15. Larutan yang mengandung 2 gram urea (CO(NH2)2) dalam 100 gram air, bila diketahui Ar untuk C=12,H=1,N=14,dan O=16, pada tekanan 1 atm, titik didihnya adalah…
a. 980C
b. 880C
c. 100,0870C     d. 100,1740C     e. 100, 330C

16. Tekanan osmotic larutan yang mengandung 36 gram glukosa (Mr=180) dalam 1
liter larutan pada suhu 270C adalah…(R=0,082).
a. 0,22 atm     b. 2,46 atm     c. 3,4 atm
d. 4,92 atm
e. 6,15 atm

17. Kemolalan suatu larutan 20 % berat C2H5OH (Mr=46) adalah…
a. 6,4     b. 5,4     c. 4,4     d. 3,4     e. 0,4

18. Untuk menaikkan titik didih 250 gram air, menjadi 100,10C pada tekanan 1 atm
(Kb=0,50), maka jumlah gula (Mr=342) yang harus dilarutkan adalah…
a. 654 gram b. 171 gram c. 86 gram
d. 17 gram
e. 342 gram




1.    Fraksi mol larutan urea dalam air 0,2. tekanan uap jenuh air murni pada suhu 20ºC sebesar 17,5 mmHg. Maka tekanan uap jenuh larutan pada suhu itu adalah...
2.    Untuk menaikkan titik didih 20 g air menjadi 100,1ºC pada tekanan 1 atm (Kb = 0.50 m-1), maka jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan adalah...
3.    Suatu zat nonelektrolit (Mr = 40) sebanyak 30 g dilarutkan dalam 900 g air. Penurunan titik beku larutan ini adalah 1,550ºC. Berapa gram dari zat tersebut harus dilarutkan ke dalam 1,2 kg air agar diperoleh larutan dengan penurunan titik beku yang setengahnya dari penurunan titik beku di atas?
4.    tekanan osmosis dari 500 mL larutan yang mengandung 17,1 g gula (Mr gula = 342) pda suhu 27ºC adalah...
      (R=0,082 L atm/mol K)

5. titik beku 0,1 molal NH4Br = -0,3627 ºC, Kf air = 1,86ºC. Tenrukan derajat ionisasi NH4Br tersebut.
6. hitunglah tekanan osmotik 5,85 g NaCl dalam 250cm3 larutan pada suhu 27 ºC.

1. Sifat-sifat di bawah ini yang bukan termasuk sifat koligatif larutan adalah ….
A. tekanan osmosis
B. penurunan titik beku
C. kenaikan titik didih
D. penurunan tekanan uap jenuh
E. penurunan titik didih
2. Pernyataan yang tepat mengenai sifat koligatif larutan adalah ….
A. sifat koligatif larutan bergantung pada jenis zat terlarut
B. sifat koligatif larutan bergantung pada jumlah partikel zat terlarut
C. tekanan uap suatu zat merupakan sifat koligatif larutan yang tergantung pada jenis zat
D. salah satu sifat koligatif larutan adalah penurunan titik didih larutan
E. sifat koligatif larutan merupakan sifat kimia
3. Sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang hanya dipengaruhi oleh ….
A. jumlah partikel zat terlarut
B. jenis partikel zat terlarut
C. banyak sedikitnya larutan
D. massa jenis larutan
E. warna zat pelarut
4. Suatu senyawa sebanyak 3,42 gram larut dalam 500 gram air. Jika molalitasnya 0,02 molal, berapakah massa molekul relatif senyawa tersebut?
A. 180
B. 40
C. 342
D. 60
E. 200
5. Berapakah molalitas larutan fruktosa 10 %, jika diketahui Mr fruktosa = 180?
A. 0,32 molal.
B. 0,42 molal.
C. 0,52 molal.
D. 0,62 molal.
E. 0,72 molal.
6. Apabila diketahui tekanan uap jenuh urea pada suhu 50 ºC adalah 42,5 mmHg, sedangkan tekanan uap jenuh pelarut air pada suhu 50 ºC adalah 43,5 mmHg, maka fraksi mol urea adalah ….
A. 0,977
B. 0,797
C. 0,779
D. 0,032
E. 0,023
7. Harga kenaikan titik didih molal (Kb) tergantung pada ….
A. jumlah gram zat terlarut dalam 1 liter larutan
B. jumlah mol zat terlarut dalam 1 liter larutan
C. jumlah mol zat terlarut dalam 1 liter pelarut
D. jumlah mol zat terlarut dalam 1000 gram larutan
E. jumlah mol zat terlarut dalam 1000 gram pelarut
8. Titik didih larutan CaCl2 0,01 molal dan titik didih larutan glukosa (C6H12O6) 0,03 molal adalah sama. Hal ini disebabkan ….
A. keduanya bukan larutan elektrolit
B. keduanya adalah larutan non-elektrolit
C. keduanya adalah larutan elektrolit kuat
D. jumlah partikel yang ada dalam kedua larutan sama
E. derajat ionisasi larutan CaCl2 tiga kali lebih besar daripada derajat ionisasi larutan glukosa
9. Di antara larutan berikut yang memiliki titik beku paling rendah adalah ….
A. Na2CO3 0,3 m
B. CH3COOH 0,5 m
C. Mg(NO3)2 0,2 m
D. CuSO4 0,2 m
E. glukosa 0,8 m
10. Di antara larutan berikut yang memiliki titik beku paling tinggi adalah ….
A. Na2CO3 0,3 M
B. Mg(NO3)2 0,2 M
C. glukosa 0,8 M
D. CuSO4 0,2 M
E. CH3COOH 0,5 M
11. Larutan propanol (Mr = 60) memiliki kadar 8%. Berapakah penurunan titik beku larutan, jika diketahui Kf air = 1,86?
A. 12 oC.
B. 8,32 oC.
C. 4,2 oC.
D. 2,7 oC.
E. 2,48 oC.
12. Berapakah massa garam dapur yang harus ditambahkan dalam 5 liter air, agar tidak membeku pada suhu –5 C? (Diketahui Mr garam dapur = 58,5 dan Kf = 1,86.)
A. 714,5 gram.
B. 786,3 gram.
C. 393, 2 gram.
D. 292,5 gram.
E. 31,5 gram.
13. Larutan urea memiliki tekanan osmosis 0,041 atm pada suhu 25 °C. Berapakah molaritas larutan tersebut?
A. 0,0013 molar.
B. 0,0014 molar.
C. 0,0015 molar.
D. 0,0016 molar.
E. 0,0017 molar.
14. Tekanan osmosis dari 750 ml larutan yang mengandung 8,55 gram gula (Mr = 342) pada suhu 27 °C adalah … atm. (R = 0,082 L atm/mol K)
A. 0,0738
B. 0,03731
C. 0,41
D. 0,7462
E. 0,82
15. Pada konsentrasi yang sama, larutan-larutan berikut yang memiliki tekanan osmosis paling tinggi adalah ….
A. CH3COOH
B. Ca(OH)2
C. C2H5OH
D. (NH2)2CO
E. (NH4)2CO3
16. Jika garam NH4Cl dilarutkan dalam air, maka akan terbentuk larutan yang ….
A. titik didih pelarutnya lebih tinggi daripada titik didih larutannya
B. titik beku pelarutnya lebih rendah daripada titik beku larutannya
C. tekanan uap jenuh pelarut murninya lebih rendah daripada tekanan uap jenuh larutannya
D. tekanan osmotik pelarutnya lebih tinggi daripada tekanan osmotik larutannya
E. pH pelarutnya lebih besar daripada pH larutannya
17. Harga i untuk larutan elektrolit terner adalah ….
A. i = [1+α ]
B. i = [1+ 2 α ]
C. i = [1+ 3 α]
D. i = [1+ 4 α]
E. i = [1+ 5 α]
18. 2 gram senyawa MgSO4 dilarutkan dalam 200 gram air. Setelah dipanaskan, larutan MgSO4 mendidih pada suhu 100,056 °C. Jika diketahui Kb air = 0,52, maka derajat ionisasi larutan tersebut adalah ….
A. 0,09
B. 0,12
C. 0,14
D. 0,29
E. 0,36
19. Senyawa H2SO4 sebanyak 4 gram dilarutkan dalam 200 gram air. Jika diketahui Kf air = 1,8 dan derajat ionisasi larutan = 0,8, maka penurunan titik beku larutan adalah … °C.
A. 0,64
B. 0,76
C. 0,96
D. 1,13
E. 1,22
20. Pada suhu 26 °C, senyawa NaCl 0,01 molar memiliki derajat ionisasi 0,6. Tekanan osmosis larutan tersebut adalah … atm.
A. 0,025
B. 0,034
C. 0,046
D. 0,059
E. 0,067

II. Uraian Soal dan Jawaban Sifat Koligatif Larutan

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
1. Apakah yang dimaksud dengan sifat koligatif larutan? Jelaskan jawaban kalian.
2. Mengapa pemanasan alkohol lebih cepat dibandingkan minyak kelapa?
3. Dalam suatu percobaan, 15 gram zat X dilarutkan dalam 250 gram air yang membeku pada suhu –0,13 oC. Berapakah massa molekul relatif (Mr) zat X? (Kf =1,86).
4. Diketahui tekanan uap jenuh air pada P dan T tertentu adalah 20 mmHg. Berapa tekanan uap jenuh larutan 10,4 gram BaCl2 dalam 540 gram air pada P dan T yang sama?
5. Mengapa hukum Raoult tidak berlaku untuk larutan alkohol? Jelaskan jawaban kalian.
6. Suatu zat non-elektrolit sebanyak 3,6 gram dilarutkan dalam air sehingga membentuk larutan 200 mL dan memiliki tekanan osmotik sebesar 15,2 cmHg. Jika pada suhu yang sama, 1 liter gas NO memiliki tekanan 38 cmHg dan berat 15 gram, berapakah Mr zat non-elektrolit tersebut?
7. Diketahui tekanan uap jenuh air pada P dan T tertentu adalah 20 mmHg. Berapakah tekanan uap jenuh dari 100 mL larutan asam lemah bervalensi satu dengan jumlah mol 0,1 mol dalam 88,2 gram air pada P dan T yang sama? Ka = 1 x 10-7.
8. Tekanan osmosis dari 15 gram zat dalam 500 mL larutan pada suhu 27 °C adalah 1,5 atm. Hitunglah berat molekul zat tersebut.
9. Suatu larutan urea dibuat dengan cara melarutkan 12 gram urea (Mr = 60) dalam 1500 mL air. Sedangkan larutan gula diperoleh dengan cara melarutkan 17,1 gram gula (Mr = 342) dalam 200 mL air. Berapakah perbandingan tekanan osmostik larutan urea dengan larutan gula?
10. Suatu zat non-elektrolit sebanyak 0,75 gram jika dilarutkan dalam 250 gram air memberikan titik didih 0,026 oC di atas titik didih air (Kb = 0,52). Tentukan massa molekul relatif zat tersebut.

Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Sifat Koligatif Larutan

I. Pilihan ganda
1. E 11. E
2. B 12. B
3. A 13. E
4. C 14. E
5. D 15. B
6. E 16. C
7. E 17. C
8. E 18. D
9. D 19. C
10. E 20. B
II Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang hanya tergantung pada jumlah partikel zat terlarut dalam larutan dan tidak tergantung pada jenis zat terlarut. Sifat koligatif larutan meliputi:
a. penurunan tekanan uap
b. kenaikan titik didih
c. penurunan titik beku
d. tekanan osmosis
2. Alkohol bersifat volatil atau mudah menguap sehingga pemanasan alkohol lebih cepat dibandingkan minyak kelapa.
3. 858,46
4. 19,967 mmHg
5. Hukum Roult hanya berlaku pada zat non-volatil. Karena alkohol merupakan zat volatil, maka Hukum Roult tidak berlaku.
6. 90
7. 0,4 mmHg
8. 492
9. π urea : π gula=13 : 25
10. 60


0 komentar:

Poskan Komentar